Людям старше 50 лет необходимо включить в рацион листовую зелень, жирную рыбу и греческий йогурт.
Такой совет дала диетолог-нутрициолог Екатерина Панкова.
Ключевые продукты для активной жизни после 50 лет специалист перечислила в разговоре с «ФедералПресс».
Фото: © Белновости
Что есть после 50 лет
Существует 6 продуктов – базовый набор, на котором можно строить ежедневный рацион, – рассказала Панкова.
Во-первых, жирная рыба (скумбрия, сельдь, сардины, лосось). В большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и улучшающие зрение и работу мозга. В неделю нужно съедать минимум 2 порции.
Во-вторых, греческий йогурт без сахара. Содержит пробиотки для иммунитета, белок для мышц, кальций для костей. Можно есть каждый день.
В-третьих, листовая зелень (рукола, капуста кейл, шпинат). Богата антиоксидантами, калием, витаминами В9 и К, полезна для зрения, сосудов, костей.
В-четвертых, черника. Содержащиеся в ней антоцианы оказывают противовоспалительное действие, укрепляют сосуды мозга и улучшают память. Желательно употреблять три-четыре раза в неделю.
В-пятых, бобовые (фасоль, чечевица, нут). Являются источником клетчатки, растительного белка, магния и фолата, нормализуют уровень холестерина и глюкозы.
В-шестых, семена льна и грецкие орехи. Богаты кислотами омега-3, магнием и витамином Е, полезны для нервной системы, сосудов и мозга.
Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса